Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

1. Положение о Международном Институте Развития.

1.1 Основной принцип. Принцип развития.


На наш взгляд в Мире существует несколько способов обращения с различными затруднениями: болезнями, конфликтами, семейными и социальными проблемами, войнами и т.д. Самые распространенные:
1) борьба и искоренение; 
2) уход; 
3) развитие.


1.2 Концепция борьбы   


Предполагает наличие врага или противника, с которым следует бороться. Человечество не раз обнаруживало самые пагубные последствия этой концепции. Когда борьба со "злом" порождала еще большее зло. Наиболее просто считать врагом все, с чем не умеешь сотрудничать.

1.3 Концепция ухода 


Концепция ухода, предполагает избегание встречи с конфликтными факторами. Это тупиковое направление, поскольку хотя бы внутренние противоречия практически неизбежны.

 

1.4 Концепция развития


Концепция развития предусматривает развитие навыков осознания и сотрудничества с собой, другими людьми, всем остальным миром. Например, развитие и поиск мира, вместо победы в войне, развитие и поиск здоровья, вместо борьбы с болезнями и т.д.
Концепция развития отнюдь не предполагает отсутствие конфликтов. Как известно из диалектики противоречия являются одним из источников развития. Данная концепция предполагает конструктивное отношение к конфликтам. А также уважение к различным путям развития.
Принцип развития не отрицает правомочность принципов борьбы и ухода. На мой взгляд, в современном Мире борьба и уход являются преобладающими, поскольку не требуют осознанности. Институт создается с целью восстановления равновесия.

 1.5 Цели института. 




Основной целью института является поддержка и объединение людей и организаций, согласных с основным принципом.
Распространение специальных знаний и навыков, соответствующих основному принципу в психологии, педагогике, медицине, политике и т.д.

2. Принципы социальной экологии. 

1. Возникновение конфликтов неизбежно. Как показала диалектика единство и борьба противоположностей является естественным источником развития. Проблемы связанны не с возникновением конфликта, а с выбором стратегии поведения в конфликте.

2. Любой конфликт является недоразумением. В буквальном смысле слова «нехваткой разума». Когда разума достаточно — конфликт исчерпан.

2. Существует три базовых стратеги поведения в конфликте: борьба, уход и развитие. Стремление победить в конфликте не ведет к разрешению конфликта, поскольку причины конфликта существуют не во внешнем мире, а в сознании каждой из конфликтующих сторон. Мнимая победа в конфликте просто переводит конфликт в другую плоскость. Часто отдаленную от сферы конфликта. В моей картине мира: в странах, борющихся с «терроризмом» подобно террористам начинают вести добропорядочные граждане, начиная расстреливать собственных мирных жителей.

3. В любой конфликтной ситуации существуют решения наилучшим образом устраивающие все конфликтующие стороны. Такое решение отнюдь не является консенсусом, одинаково плохо устраивающим все стороны, оно является решением принципиально другого уровня, способствующего наилучшему развитию сторон.

4. Поиск такого решения возможен и человечество давно разработало инструменты для поиска таких решений. Однако поиск таких решений не осуществляется в силу сложившихся стереотипов принятых в большинстве социальных институтов.

5. Разрешение внутренних противоречий априори ведет к решению внешних конфликтов. Верно и обратное поиск решений другого уровня во внешних конфликтах априори приводит к разрешению внутренних противоречий.

6. Путь развития кажется труднее, чем пути борьбы и ухода, однако с позиций социальной экологии это единственный оправданный путь, поскольку только он ведет к эволюции сознания.

И в самом деле, дамы и господа. На планете накоплен достаточный потенциал разумности, чтобы перестать крутить колесо борьбы всего со всем. Творчество не менее увлекательное занятие и радости приносит больше.

Pura Vida. Со всей моей любовью.
© Вячеслав Гусев
Международный Институт Развития